計劃簡介

明愛男士服務簡史

1998年明愛家庭服務正式成立全港首間專為男士而設的社會服務中心,附設於沙田蘇沙伉儷家庭服務中心內。2000年起多個明愛家庭服務單位亦加入了男士服務的行列。2003年中心倡議四月十日為男人節,喻意男人四十而不惑。直到2013年得到社署提供黃大仙東頭社區中心作為「男士成長中心」的獨立地址。2016年賽馬會慈善信託基金向男士成長中心撥款成立「明愛賽馬會思達計劃-男士社交及情緒支援服務」 ,以提供多元化的男士服務 。

思達計劃簡介

思達計劃是香港賽馬會慈善信託基金資助的男士社交及情緒支援服務,「思達」譯自英文『Cedar』即聖經中的香柏樹,是建設聖殿的木材。思達計劃的名稱就是比喻男士的成長,除了個別的發展,也是群體性及靈性層面的成長

服務理念

本中心主張性別平等,鼓勵兩性互相學習及融合。二十一世紀的男性形象已經逐漸突破傳統的框架,本中心亦著重為不同年齡的男士設立不同的小組,亦基於不同的發展需要建立不同的群組,促進男士透過群體相處,以確立群體中的真我。

服務對象

本中心服務對象為年滿十八歲的男士,必需為本港居民,不分宗教,按個別活動有不同的年齡上限。若參與婚姻輔導,男士的家人亦是服務對象,惟申請服務者必須為男士。

收費

本中心由馬會慈善信託基金贊助,部份小組及活動則收取小額費用。